加入收藏 | English

文旅学院学生认真学习宣书记“新生第一课”

作者: 时间:2021年10月14日 22:02:37 点击数:

1014日,校党委书记宣勇以启航百年新征程,唱响时代最强音,用青年榜样之光照亮青春奋进之路为主题为2021级新生开讲新生第一课。文旅学院全体新生学子以现场听课和观看直播的方式认真倾听了宣书记这堂既深刻又生动的思政课,并纷纷将听后感落于笔上。下面让我们来看一看吧!

习近平总书记激励中国青年在人生的“拔节孕穗期”要凝聚起青年的热情和奉献。实现中华民族的伟大复兴,不仅需要青年,更成就青年。青年时代的习近平在梁家河,上山放羊,下地锄田,身边唯一的书籍是《新华字典》。“一物不知,深以为耻,便求知若渴。”在那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年习近平却“痴迷”读书。抬头仰观日月星辰,低头吞吐春秋绝学,谈吐之间诠释青年应有的朝气与无限可能。这种勤奋好学、求知若渴的精神,近乎贯彻习近平总书记的一生,无论是物质匮乏的梁家河,抑或是后来的清华课堂。

读书是一种超越世俗的力量,让我们在自我省视中学会谦卑和从容,在平视静观中同这个世界和解。而今成长在物质丰富的时代大语境下的我们,更应当学习青年习近平,有抓铁有痕的决心、踏石有印的毅力,让另一个自我永远行走在路上

 21会展1 余建芬

宣书记给我们介绍了青年习近平在梁家河插队七年的经历。青年习近平在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,实现了从迷茫彷徨到充满自信的转变,孕育了他以人民为中心的发展思想。

作为大一新生,我们要汲取青年习近平攻坚克难的奋斗力量,要学习习总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和自强不息、志存高远的赤子情怀,将青年习近平的精神渗透到未来的学习生活中,并在攻坚克难中不断完善自身、成就美好人生!

21级旅游管理4班  何佳瑶

宣书记生动的讲述让我了解到青年习近平的艰辛。不过正是这些经历,磨练出了总书记的毅力、耐力和责任心。中国在习总书记的领导和全国人民的不懈努力下,国力不断增强,百姓生活不断提升,这多么让人感到自豪!陕西延安市延川县这个地方,有过习书记的身影,也印烙着中国精神。正是有像习总书记这样的代代青年人,中国才能如此强盛,如此富足。我们作为新一代青年人,要学习习总书记的精神,砥砺初心,接续奋斗。

21级旅游管理1班 范如佳

21063

3C954


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在学习了宣书记开讲的“新生第一课”后,我们青年学子要把所学落实到行动中,在实践中练就过硬本领,贡献青春力量。






文字:朱昱霏

摄影:党委宣传部、刘娇