北京外国语大学陈茵副教授来院指导开展教学案例撰写培训 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2019年01月07日 13:36:41 | 访问量:95


为促进学院教学改革,加强课程建设和教学案例开发,学院特邀请北京外国语大学国际商学院陈茵博士于2019年1月3日来院对我教师就如何进行教学案例的写作和投稿进行了专题培训。




陈茵首先以“The Chinese Curling Association: The Way Ahead”和“The Unfinished Dream of NBA China”为例,讲解了案例的写作方法和注意要点,提到案例写作之前首先要想清楚要回答的问题是什么,要直接用英语对案例进行写作和修改。其次详细介绍了案例教学计划 “Teaching note” 的结构,提到教学计划应包括概述、教学目标、课程地位、相关文献、教学问题、教学计划、案例分析和最终结果。最后,陈茵老师要求所有参会教师以一篇汉语案例为例进行讨论和修改。所有参会教师进行了热烈的讨论和积极的发言,表示在案例教学方面很受启发,获益匪浅。




陈茵副教授系中国人民大学的管理学博士和北京大学的英美文学硕士,研究方向为战略管理、知识管理、中国企业全球化。2001年至今主要面向本科、硕士和国际MBA等不同层次的学生,教授课程有管理学、战略管理学和国际战略与投资。她的教学案例“The Chinese Curling Association: The Way Ahead”于 2016年5月被全球知名商业案例库——加拿大毅伟案例库 (案例编号: 9B16M124)收录 ,同时入选案例库封面案例,优先向全球商学院推广;教学案例“The Unfinished Dream of NBA China”于2014年2月收录入全球知名商业案例库——加拿大毅伟案例库 (Case Number: 8B14M003) 。