青春榜样|赵阿咪:用自己的努力不负青春韶华 发布人:国际经济与旅游管理学院 | 发布时间:2018年12月06日 10:46:35 | 访问量:261


赵阿咪 16级国际商务(国际财务方向)4班


2016-2017学年国际商学院优秀团员

2017.4-2017.5在本校第三十六期团校中荣获优秀学员称号

2016-2017学年度浙江省政府奖学金

2016-2017学年浙江外国语学院校优秀学生一等奖学金

2017-2018学年浙江外国语学院校优秀学生二等奖学金

2017-2018学年优秀团员

2016-2017学年优秀团员

2016-2017学年浙江外国语学院校三好学生

2017-2018学年浙江外国语学院校三好学生

2017-2018学年浙江外国语学院校优秀学生干部

干净整洁的桌面,摆放有序的书本,她说话的声音很轻却异常清楚。这是赵阿咪在接受采访时留给我的印象,透过她的面孔,我仿佛看到了一幅岁月静好的模样。当她从袋子中抽出一叠被整理的齐齐整整的奖状时,我惊讶的心情溢于言表,她却显得十分谦虚:“我始终觉得奖项是自己努力奋斗过后自然而然的产物,是对自己的一种肯定,但也只是对过去罢了,不能过度消耗。”

她是一个极其自律的人,懂得如何掌控自己的时间并很好的去规划它,每天早起早、睡,有课的时候就去教室上课,其余的空闲时间她大多会选择留在图书馆,带几本专业书,有时也会拿课外书,安安静静的坐在椅子上,看着太阳东升西落,就这样,在图书馆一待,一天就过去了。“从大一到大三,在图书馆、自习室看书学习已经成了我的一个习惯,自然也就不会有无聊的感觉。时间久了,我心里也形成一种分区,在图书馆学习,在寝室里休息放松一下,对我来说这是一种挺舒服的状态。有时学累了,就和同学一起去操场散散步或者慢跑,大家一起聊聊天也是很开心的。”透过她的回答,我不难发现她真的把每一天安排得满满当当,充实而又不乏幸福。


在繁忙的学习工作之余她也会积极参加志愿服务活动,尽自己的努力为他人提供一些便利,可能会有些累,但是能收获许多感动。大学三年以来,她从不虚度自己的光阴,她过着别人眼中大学生该过的生活,坚持早起的她慢慢便发现,早晨的时光真的很美好,可以好好吃个早餐,列出今天想要完成的任务,背背单词,也不会因为时间不够而慌张。  但到了周日,她偶尔也会有想要偷个懒的时候,实在累了就会多休息一会儿。

作为班级的学习委员,她要花许多时间去完成老师布置的任务,在被提及如何平衡学习与班级工作的矛盾时,她也亮出了自己的经验:作为学习委员,有时需要在较集中的时间里收交多门课程的作业。我会在下课后总结老师们布置的作业,并于作业截止日期前一两天在班级群中提醒同学们按时完成任务。另外,我会集中一个时间接收同学们发给我的作业,这样可以清楚了解到哪些同学还没完成任务,也提高了工作效率。


她不浪费自己最好的年华,坚定地走好每一步,完成每一个目标,正如她对学弟学妹们所希望得那样,珍惜大学的时光,保持积极乐观的生活态度,好好学习,利用课余时间出去走走,多陪伴家人朋友。另外,更进一步了解自己,发挥自己的能力,尽量早些确立目标,并为之不断努力。若自己尚未找到更喜欢的事物或更想要坚持的方向,就应该先走好脚下的路。




国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:华佳慧