加入收藏 | English

我院2019级新生第一课“书记,开讲啦”

作者: 时间:2019年09月18日 14:42:04 点击数:

916日晚,我院2019级新生第一课在博文堂正式开讲。院党总支书记俞海山教授,以“扣好人生第一粒扣子”为题,为全院347位新同学上了一堂有思想、有意义、有趣且难忘的第一课。

俞海山书记以一句“从心灵鸡汤到《诫子书》”导入课堂内容,与各位新生分享了自己儿子上大学时赠予儿子的十三句临行赠言。俞书记围绕着“大学生应该成为什么样的人”这个主线,分别从做人、做事、交友、恋爱以及学习娱乐等方面向新同学们分享了自己的日常所思、生活经验和人生智慧。讲座过程中,俞书记结合经济学专业案例、党史真实故事以及日常生活中的真人真事,系统又不失生动的告诉各位新同学在大学期间,要好好珍惜宝贵的时光,努力成为一个健康的人、一个独立的人、一个成熟的人、一个善良的人、一个理性的人、一个有孝心的人、一个善于创新的人、一个有温度的人、一个快乐的人。最后,他勉励各位同学们牢记校训“明德弘毅,博雅通达”和院训“崇德尚博,经世济用”之精神,将浙外人、经管人共同的价值追求传承并发扬下去。课堂下,一张张朝气蓬勃的面孔听得格外认真,听到精彩处,同学们不时认真写下笔记并发出会心的笑声。同学们课后反馈,俞海山书记的第一堂课,课堂内容丰富,真实且接地气。

 

新生第一课旨在引导新同学们树立崇高人生目标,提早规划大学生活,笃定专业学习态度,争取在浙外四年间留下美好的青春回忆,同时,这也是我院落实立德树人根本任务,培养有责任、有担当浙外人,全员、全方位、全过程育人的重要一环。