加入收藏 | English

浙江省第九届会展策划创意大赛

作者: 时间:2019年08月06日 16:08:46 点击数:


详情请点击查看官网网站


参赛指南

赛题

初赛主要内容为会展项目文案策划,自命题组主要考察参赛团队的自主选题能力和会展项目创意策划能力。命题组主要考察参赛团队对命题的理解能力和策划演绎能力。

自命题组不限定命题范围,但是鼓励符合国家和浙江省国民经济社会发展具有重大战略需求项目的策划,尤其是服务“一带一路”战略和开放强省建设的题目。命题组的命题将分为两大类,一类是浙江省内外知名企事业单位感兴趣的领域,但尚未实际运营的会展项目;另一类是浙江省内外知名企事业单位已经举办的会展项目,想要对其运营方案进行整体或者局部的优化升级的项目。


竞赛分为初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛:2019年10月10日至2019年10月15日

参赛内容是会展策划,院校组分为命题组和非命题组,企业组为非命题组。各参赛单位要按照大赛规定的内容和要求组织实施本单位的选拔活动。命题组将在6月份确定命题并对外公布。各参赛单位在2019年10月上旬将选拔出的团队信息、比赛方案等材料快递至大赛秘书处,相关电子文档也必须发送至大赛秘书处指定邮箱。每家院校可选拔最多不超过6队,每家企事业单位最多可选拔不超过3队参赛。大赛组委会将在2019年10月中旬组织大赛专家对参赛作品进行评审,按照评分高低取排名前60%的参赛团队进入决赛。

(二)决赛2019年11月11日或12日(暂定)

采用现场比赛评审的方式。评委将根据大赛评分标准对参赛团队的书面会展项目创意策划案、会展项目的PPT策划展示和回答问题部分进行评分。参赛团队提交作品截止时间为2019年10月底。

每家参赛单位应指定一名大赛联络人负责大赛初赛和决赛期间有关事项的联络沟通工作。


一、参赛对象和类别

参赛对象为浙江省普通本科院校、高职高专院校在校大学生和浙江省会展行业从业人员。本届大赛还将邀请长三角省市的院校和企业,以及“一带一路”沿线国家和地区的院校组队参赛。

(一)院校组

以在校大二、大三学生为主体,参赛专业包括但不限于会展经济与管理、旅游管理、国际经济与贸易、国际商务、市场营销等。院校参赛选手采取团队比赛方式,一般每队队员3-5名,每队可安排1-2名指导教师。

(二)企业组

会展行业从业人员,每队队员数量参考院校团队队员数量。

二、竞赛创新和特色

(一)国际化

大赛着眼于打造培养国际化会展人才平台,突出国际化创意策划和展示能力。大赛将首次组织在浙留学生,以及“一带一路”沿线国家和地区会展院校组队参赛,将会展策划创意大赛办成浙江省国际化会展人才培养的重要平台。

(二)产教融合

浙江省会展策划创意大赛参赛对象既包括在校大学生,也包括会展行业从业人员,企事业单位员工和高校学生分组比赛、同台竞技,可以最大程度将大赛的人才和项目直接进入行业、融入行业,同时,也将积极推动大赛好的项目和经验直接进入课堂教学。

(三)服务国家和地方发展战略

大赛以服务“一带一路”倡议、长三角区域一体化发展战略和浙江省开放强省战略等为宗旨,提倡围绕国家、区域和浙江省发展中的重点产业、重点领域的突出需求进行创意策划,以展会平台推动开放型经济的发展。命题组将联合国家级重点会展平台进行命题策划。

评审规则

(一)评分标准制订原则

1.创意第一;

2.可行性首要;

3.严控自由裁量权;

4.公平、公正;

5.方案陈述和方案完整性、规范性结合。

(二)评分方法

初赛和决赛将分别抽取浙江省会展策划创意大赛7位评委进行评分,独立评分,去掉一个最高分和一个最低分后,其余得分的算术平均值作为参赛队伍的最后得分。

决赛时两名记分员在监督人员的现场监督下负责计分。专家委员会主任在竞赛结束后提交比赛排位评分结果,经复核无误,由评委专家签字确认后由支持人现场公布。

(三)初赛评分标准

1.自命题组书面评审标准(100分)

A.方案完善度(20分):主要看立项分析、项目运作计划、项目营销推广计划、项目预算、项目运行可行性及可持续性和项目现场管理方案等是否完整;

B.项目立意(20分):项目立意是否积极向上,立意是否积极新颖,立意是否集中一贯,立意是否关心国计民生;

C.可行性(20分):创新创意方案是否具有商业可操作性,论述是否充分,组织机构设置是否合理、专业和权威,项目的表现形式是否合适;

D.方案规范性(20分):学术是否规范,逻辑是否规范,方案呈现是否规范,文字、数字、图表等有无明显错误;

E.创意创新(20分):文本呈现方式是否有创意,会展项目品牌形象是否有创意,运营模式是否创新,营销方式是否创新,有无足够融合数字化时代的创新创意点。

2.命题组书面评审标准(100分)

由命题(选题)提供企事业单位另行制定。评委将由命题(选题)提供企事业单位聘请。

(四)决赛评审标准

A.书面评分标准(50分):参考初赛标准。

B.正式陈述评分标准(40分):策划方案表达水平;代表队人员仪态仪表风度;团队合作配合、团队合作意识;现场陈述表达清晰条理程度;临场应变能力。

C.回答提问评分标准(10分):回答问题是否简明扼要;结合陈述深入答辩;对问题的机敏反应能力;团队配合默契程度。

奖项

大赛决赛院校组和企业分分别设置特等奖一到两名,原则上按照参赛团队数量确定一等奖、二等奖和三等奖的获奖比例,其中一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。

大赛设置大赛组织先进个人奖、大赛优秀指导教师奖、大赛先进组织单位奖和大赛单位贡献奖。

大赛资料
参赛指南

异议、申诉和处理

竞赛设立异议制度,比赛结果公示后,在发现违反竞赛规则或竞赛不公行为后,参赛队可以向浙江省会展策划创意大赛专家委员会提出申诉。申诉报告必须以书面形式提交,并且必须要有申诉选手、指导教师签名和所在单位盖章。由专家组进行申诉复核,并由竞赛秘书处协商后作出答复。

对违反竞赛规则和纪律的参赛单位和团队,如有抄袭、弄虚作假、一个比赛方案重复参赛等现象,取消竞赛成绩,并通报全省高校和有关企事业单位。



浙江省会展策划大赛初赛和决赛材料要求

为了保证大赛顺利有序进行,并确保大赛的公平、公正和公开等原则,现就各参赛单位提交参赛材料做出如下要求:

一、须在规定时间内提交参赛报名表,报名表信息必须完整。

二、初赛报名院校校内选拔材料:选拨赛通知、选拨赛现场图片、选拔赛比赛结果、选拔赛事总结等。材料要真实具体,总结材料要有所在院系盖章。

三、所有参赛团队初赛和决赛的作品必须提交作品原创性声明,并保证参赛作品不存在已在校外参赛获奖情况。

四、组委会对参赛团队的电子版材料有特殊要求,如比赛作品的Word、Excel和视频文件等中严禁出现参赛选手的名字、单位等身份信息,违者取消比赛资格。

五、参赛作品Word版本包括封皮、目录、附录、表格等在内,页数以80-100页为宜,PPT页数以20页左右为宜。

六、作品层次三层为宜,可以采取一、(一)和1三级层次,也可以采取1、1.1、1.1.1,全文层次要统一。